首页 | 学院概况 | 新闻动态 | 科学研究 | 本科教学 | 实验中心 | 特色专业 | 党建工作 | 学生工作 | 教工之家 
站内搜索:
 
  本院新闻
 本院新闻 
 招生计划 
 就业信息 
 
  本院新闻    
物电学院第四周在线教学工作小结
2020-03-20 16:01 聂翔  审核人:

在第四周的线上教学过程中,物电学院每一位老师的问候和教诲都继续转化为稠密的“0”“1”信号,沿着网线点亮千里之外每一名同学的屏幕。伴随着疫情特殊时期,线上开课停课不停学最长假期居家学习,既是对每一位老师和同学的挑战,也为我们每个人留下了一段特殊而宝贵的记忆。老师们辛勤备课,专门重新设计课程,通过制作课件、设计问题和讨论的方式激发线上学生的主动性和积极性。同学们积极反馈教学进展,主动与教师探讨问题,及时提交作业。形成了生动、严谨的线上教学景象。

一、教学概况

第四周,物电学院的50位主讲教师,开设36门网上理论课程,共计111个课头,日均在线人数超过2000人次。物电学院的四个专业完成了线上毕业设计(论文)的开题答辩工作,按照3-5名教师方向相近的指导教师组成答辩组,对318名毕业生以腾讯会议、钉钉会议等形式进行了逐个答辩和评审,对毕业设计(论文)起到了很好的激励和促进作用。

二、教学整体情况

在前三周的线上授课基础上,在选择直播方式的组合时,老师们逐渐收敛到了群课堂、钉钉课堂/zoom(共享屏幕语音)+学习通或QQ群【作业布置提交、课件等教学素材提供、问题讨论等】的直播方式。同时,现在整体教学情况愈发趋向于正轨,许多老师都增加了课间休息、上下课铃声等方式来让同学们更好地参与网络教学。通过调查,师生们普遍反映上课更加顺畅,与同学们的互动也明显增多,老师们也逐渐接纳了同学反馈的建议,例如授课带上耳麦,取得更好的噪声抑制效果。

整体来说,我院教学情况良好,学生上课非常热情,教师们也积极投入,提前安排课程、积极组织课堂互动、分组讨论及课堂情况反馈等。开学第四周,我院师生已经逐渐适应了线上教学,整体教学质量也得到进一步提升。


三、线上教学检查

为落实新学期教学工作视频会议精神,确保在线教学质量不断提高。结合我院教学实际,对我院的线上教学质量监控作了具体安排。在继续施行教学日上报制度的基础上安排院领导、系部主任和专业负责人共10人通过在线对线上教学进行检查,重点检查以下几各方面:教师对课堂教学进程的掌控情况;教学课件、教材、作业部署和完成情况;学生参与情况。

每位检查教师在听课时适度保存了在线记录,各系部对每天线上教学的案例进行了教学存档。

四、师生反馈

问题反馈方面,呈现出来的主要是一些设备与网络异常方面的问题。诸如黑屏、断网、激光笔不灵活等,第四周教师基本选定了自己的授课平台,基本上已经没有了课程教学方面的负面问题,师生们都在逐渐适应网络授课新方式。

同学们普遍反映出来对老师的工作与付出表示感谢,老师们也分享许多线上教学的令人印象深刻的小故事,几乎每位老师都看到了下课时同学们纷纷在弹幕上会打出一片老师辛苦了谢谢老师等字幕,看到后心里很温暖,很感动,因为在教室现场,下课时老师们说谢谢同学们,同学们大都不太好意思说老师辛苦了。另外,也有很多老师提到了同学们在讨论中的提问和发言,还仅限于选择填空问题上,教师讲得多,需要向比在教室现场更活跃更有深度方向引导,这样才会在某种程度上加强师生的理解和交流。

                                                                                 物理与电信工程学院(聂翔供稿)

                                                                                                                                                         2020320日星期五

 

关闭窗口
江苏师大物电学院 | 安徽师范物电学院 | 长沙理工物电学院 | 华南师大物电学院

Copyright @ 陕理工物电学院(2011-2013)

版权所有:陕西理工大学物理与电信工程学院
书记信箱:xjx@snut.edu.cn     院长信箱:ren2641630@163.com