首页 | 学院概况 | 新闻动态 | 科学研究 | 本科教学 | 实验中心 | 特色专业 | 党建工作 | 学生工作 | 教工之家 
站内搜索:
 
  学院动态
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
  学院动态    
跨越疫情阻隔与你课堂相见——物电学院教师积极组织线上教学,全力保障“停课不停学”
2020-03-13 10:20   审核人:

突如其来的疫情,考验着每个陕理工人,也考验着教育教学工作。为了把疫情对正常教学工作的影响降到最低,物电学院迅速反应、提前统筹谋划,于2月18号拟定并发布《物理与电信工程学院在线教学工作实施方案》,2.23 日召开首次在线党政联席及教学推进视频会议,拟定并发布《物电学院关于落实第一周在线教学检查安排的决定》,3.9 日在总结1-2周线上教学经验的基础上,发布了《物电学院关于加强线上教学质量监控的决定》,进一步细化了学院领导、系部主任的主体责任,结合线上教学特点明晰了教学监控的观测点。经过周密部署、逐项推进,学院在假期通过学院微信群、QQ 群等线上活动,累计开展了2 次全院线上教学工作会议和一次线上学生班会、2 次教学平台技术培训、3 场线上教学示范教学、32 门课课程教学群的组建以及66 次在线模拟教学测试。

经过近一个月的的精细筹划和辛勤工作,学院制定了周密的在线教学工作方案,组织了形式多样的在线教学活动,建立了畅通的师生沟通渠道。并通过制定在线教学工作的日报制,落实了我院所辖的32 门课程47 个课头的师资配备、授课方式、学习材料和应急措施。实现了全院四个本科专业和大学物理以及电子电路等公共课程的“延期不停教,延期不停学”。

一、教学概况

开学前3周,物电学院共有47名主讲教师在线开设32门课程,开出网上课堂72个课头,日均在线同学1000 余名。其中《电路分析基础》、《概率论与随机过程》和部分《大学物理》等课程为超过100人的大课,均运行良好,同学反响热烈。近日,随着师生们对线上教学的熟悉,甚至出现了许多在线旁听的家长,线上教学的新模式给学有余力的同学们提供了更多学习的机会。授课老师们大都结合MOOC异步SPOC(70%)+ QQ 群课堂(57%)/钉钉(36%)形式线授课,同时灵活运用QQ 群、微信群等方式备选保障,争取做到随时沟通交流。

针对物电学院本科生的实验类课程和实践环节种类多、数量多的情况,学院在开学初制定并发布了《物电学院2019-2020 学年第二学期实践教学实施方案》,对能够在家完成的仿真和方案设计,安排教师加强指导,返校后完成硬件系统实验。对实习、实验等环节积极配合学校教务处,适度调整教学进度,待学生进校后安排完成。

整体来说,授课教师们通过直播、弹幕、答题、随机点名、随堂测试等多种手段和方式有条不紊地与学生互动,顺利开展了教学活动,学生上课的精神状态非常积极,总体出勤率达到99%以上。开学前三周,我院师生状态良好,能够积极热情地面对线上教学。

二、教学管理与保障

物电学院春季课程种类多,实践环节杂,有58门课程,123个课堂,选课学生超过5000人次,相关授课教师近80人。在线上教学全面展开之前,学院教学工作领导小组组织了专门技术小组对各种线上教学平台和教学模式进行了全面测试。对试讲过程中反馈的各类问题,如掉线、延迟、音画不同步等技术问题,教学工作组及时采取了对应的解决措施,经过测试,推荐了异步SPOC+腾讯/钉钉等网络会议+ PPT 的结合模式,要求每个课堂准备不少于两种课程预案。学院给教师购置了摄像头、耳麦等教学用具,确保开学前做好线上教学的各项准备工作。

为便于及时沟通,学院建立了全体课程相关教师80多人的微信群、各种联合工作群,安排督促春季学期所有授课老师参加MOOC\雨课堂等培训,也通过微信群交流经验和反馈问题。课程结束后,任课老师们及时总结讲授正式的线上课程的经验和感想,分享直播体会和设备有可能出现的问题,教师的反馈率100%。学生口及时收集各门课程学生的反馈,覆盖课程100%。对老师和同学反馈中存在播放卡顿、多平台协同、师生互动等问题,及时会同平台技术人员研究进行解决和完善。

学院安排进行大面积的随机在线听课,5位院领导和相应的系部主任以及专业负责人,每周至少完成2门次课程的在线巡查,发现问题及时督促解决。院办和系部通力协作,严格按照课表完成线上课程信息实时填报系统,及时了解每门课程的运行情况;学生口通过开展线上班会、开发微信小程序和在线问卷调查等措施,有效解决大课堂教学组织上课、提升互动效果、贫困生和留学生上课以及信息采集统计困难的问题。

整体而言,教学过程总体顺畅,老师和同学们采取多平台结合互补的方式顺利克服了在线授课的一些困难。相信在师生共同努力下,物电学院一定能在抗疫的非常时期将教学工作顺利平稳的推进。

三、师生反馈

从师生的整体课堂情况来看,同学们对QQ 群课堂/钉钉共享屏幕+PPT 语音直播形式反映不错,采用群课堂屏幕的方式效果较好,便于开展更丰富的师生互动。这种组合允许课中中断向学生发问,充分运用聊天室功能实现课堂互动,学生弹幕交互及作业交互比较积极,助教协助在微信群里与学生交流,可有效调节上课一直观看屏幕的枯燥。

对于老师们的授课体验反馈,有一些共性的问题,诸如网络状态不稳、MOOC延迟较大、短暂停顿、显示叠影等问题,老师们互相取经,拟采取融合多种平台优势,例如群课堂共享PPT、腾讯会议/钉钉语音直播,微信群聊天互动等多平台融合,在带宽一定资源受限的情况下尽可能达到更好的教学效果。对于在线教学的缺勤情况,原因大致有拟退课和时差等,对于有时差的这部分同学,老师们增加了录播,在群课堂进行回放,录屏视频也上传网络学堂。

总的来说,针对开学前3 周的线上授课情况,物电师生坚持做到了每日一通报,积极填写教学日志,汇报教学情况,总结相关经验,学院也将继续密切关注教学过程,持续跟进并及时反馈教学情况;师生们将尽最大的努力,让课程学习正常开展。可喜的是,自上周开始,多地省区市确诊病例“零新增”。坚信疫情终将过,希望就在前方,期待春暖花开时,大家能尽早在美丽的陕理工校园相见。

物理与电信工程学院2020年3月12日 聂翔 供稿

关闭窗口
江苏师大物电学院 | 安徽师范物电学院 | 长沙理工物电学院 | 华南师大物电学院

Copyright @ 陕理工物电学院(2011-2013)

版权所有:陕西理工大学物理与电信工程学院
书记信箱:xjx@snut.edu.cn     院长信箱:ren2641630@163.com