首页 | 学院概况 | 新闻动态 | 科学研究 | 本科教学 | 实验中心 | 特色专业 | 党建工作 | 学生工作 | 教工之家 
站内搜索:
 
  教学名师
 学院简介 
 机构设置 
 教学名师 
 博士风采 
 
  教学名师    
校级教学名师-王剑华教授
2014-12-24 11:21   审核人:

王剑华,男,1959年生,教授,中国高能物理学会会员。1982年陕西师范大学物理系毕业,1984年9月到1985年12月在华中陕西师范大学研究生学位班学习。承担理论力学、量子力学、固体物理、自然科学概论、近代物理实验、大学物理实验和普通物理实验教学工作。指导物理学专业本科生毕业论文五年共30余名,其中优秀毕业论文11篇。从2004年开始至今,指导十多名本科学生发表了学术论文。2009年指导马凯同学完成的论文《Wigner function for the Dirac oscillator in spinor space》和《非对易相空间中的Moyal方程和Wigner函数》分别发表在Chinese Physics C,2011,35(1):11-15上和浙江大学学报(理学版), 2011,38(02):163-167上; 2010年指导剡江峰同学完成的论文《非对易相空间中带电谐振子的Wigner函数》和《带电粒子在均匀磁场中运动的Wigner函数》发表在陕西理工学院学报(理科版)2010年第3、4期上。2011年指导周娜和郭成同学完成的论文《广义亥姆霍兹线圈中轴线上磁场的计算与分析》发表在陕西理工学院学报(理科版)2011年第2期上; 2011年指导周超同学完成的论文《正六边形亥姆赫兹线圈的磁场》发表在咸阳师范学院学报2013年第3期上;2012年指导李彦辉同学完成的论文《一维无限深势阱中运动粒子的wigner函数》发表在安徽科技学院学报2013年第4期上。
承担的学术研究课题:
(1)主持的国家自然科学基金项目《对偶对称性及其应用的研究》(10447005;2005.1-2007.12),项目总经费16万元(含学院配套经费),已经于2008年顺利结题。
(2)主持的陕西省科学研究计划项目《非对易时空性质及其量子效应的研究》(2009K1-54,2009.1-2011.12),项目总经费10万元(含学院配套经费),已经于2012年顺利结题。
(3) 主持的半导体超晶格国家重点实验室研究项目《量子纠缠中的Wigner》(CHJG200902,2009.7-2010.12),项目总经费6万元(含学院配套经费),已经于2011年顺利结题。
(4)主持的陕西省教育厅科学研究计划项目《关于分数量子霍尔效应的整数电荷理论的研究》(12JK0960,2012.07-2014.07),项目总经费3万元(含学院配套经费),研究进展顺利。
(5)作为主要成员(第2人)参加了国家自然科学基金项目《胶球中Instanton效应与求和规则研究》(11147181,2012.1-2012.12),项目总经费11万元(含学院配套经费)已经于2013年顺利结题。
发表的学术论文:
近五年来发表SCI论文10余篇。这些论文发表在美国的《Phys. Rev. A》、英国的《J. Phys. A: Math. Theor.》, 德国的《Eur. Phys. J .C》,以及国内的《Chinese Physics Letters》等刊物上。主要论文目录如下:
1. Jianhua Wang,Kai Ma and Kang Li. Influences of Topological Defect on Spin Hall Effect[J]. Phys. Rev. A . 2013,87(3):032107.
2. Jianhua Wang,Kang Li,Sayipjamal Dulat,Yi Yuan and Kai Ma. π+π+and π+π- colliding in noncommutative space [J]. Int. J. Theor. Phys. 2012,51:
2639-2647.
3.Jianhua Wang and Kang Li,The HMW effect in noncommutative quantum mechanics[J].J.Phys.A:Math.Theor. 2007, 40:2197-2202.
4.Jianhua Wang and Kang Li,He-McKellar-Wilkens effect in noncommutative space [J].Chinese Physics Letters, 2007, 24(1):5-7. 5.Kang Li and Jianhua Wang .The topological AC effect on noncommutative phase space[J].Eur. Phys. J .C,2007, 50:1007-1011.

获得的学术研究表彰/奖励:
(1) 完成的科研课题《非对易空间中相对论量子效应的研究》获得2013年陕西省科学技术三等奖和2011年汉中市科学技术二等奖,获奖人员:王剑华,沙依甫加马力.达吾来提,黄新民,王亚辉,马凯,袁毅,任亚杰。
(2) 完成的科研课题《量子体系非对易拓扑相位和非对易能级的研究》获得2010年陕西省科学技术三等奖,获奖人员:王剑华,李康,傅明星,任亚杰,黄新民,王少华,熊晓军。
(3) 完成的科研课题《非对易空间中量子效应的研究》获得2008年高等学校科学技术三等奖,获奖人员:王剑华,傅明星,李康,熊晓军,刘筠,刘鹏。
(4) 完成的论文《Representation of the noncommutative phase space》获得2007年浙江省优秀学术论文二等奖,获奖人员:李康,王剑华,陈驰一。

关闭窗口
江苏师大物电学院 | 安徽师范物电学院 | 长沙理工物电学院 | 华南师大物电学院

Copyright @ 陕理工物电学院(2011-2013)

版权所有:陕西理工大学物理与电信工程学院
书记信箱:xjx@snut.edu.cn     院长信箱:ren2641630@163.com