首页 | 学院概况 | 新闻动态 | 科学研究 | 本科教学 | 实验中心 | 特色专业 | 党建工作 | 学生工作 | 教工之家 
站内搜索:
 
  管理制度
 招生就业 
 管理制度 
 学工动态 
 学生天地 
 科技活动 
 
  管理制度    
陕西理工学院物理与电信工程学院学生综合素质测评实施细则(暂行)
2014-09-19 09:22   审核人:

陕西理工学院物理与电信工程学院

学生综合素质测评实施细则(暂行)

 

为全面贯彻党和国家的教育方针,激励学生自立、自强、自为,提高学生的综合素质,培养德智体美方面全面发展的社会主义建设者和接班人,根据《陕西理工学院学生综合素质测评实施办法》(校发[2012]46号),结合我院实际,特制订本实施细则(试行)。

第一章   

第一条、学生综合素质测评的依据与原则

1、综合素质测评的依据为《陕西理工学院学生综合素质测评实施办法》;

2、必须充分体现客观公正、公平与公开、激励与鞭策相结合的原则;

3、学校测评内容与学院专业、年级特点相结合的原则;

4、尊重学生职业兴趣与职业发展的原则;

5、激励学生围绕专业年级的不同阶段实现职业发展能力转型的原则。

第二条、学生综合素质测评的对象为注册在籍的学生。

第三条、学生综合素质测评内容构成

1、每学年度学生综合素质测评包括F1:基本素质,F2:课程学习成绩,F3:创新与实践能力三部分;

2、每学年度学生综合素质总评成绩(F=F1×10%F2×70%F3×20%

第四条、学生综合素质测评内容模块及分值构成

1F1:基本素质部分由思想政治(A1)、品德修养(A2)、学习态度(A3)、组织纪律(A4)、身心健康(A5)等五个测评模块,每一个模块的分值按20分计,在此基础上分档计分,最高档不超过99分。

2F2:课程学习成绩,按照专业教学计划规定所修课程百分制的平均成绩;

3F3:创新与实践能力由职业技能(C1)、创新实践(C2)、合作共事(C3)、管理实践(C4)等四个内容模块。其中占C115-20分,C245-50分,C320分,C415分。

第五条、学生综合素质测评内容计分原则

1F1部分先由班级考评小组确定优秀、良好、中、合格(不合格)四个档次。其中优秀占班级人数的20%,良好占班级人数的30%,中占班级人数的30%,合格与不合格共占班级人数的20%。在此基础上再实施减分合计为学生的实际得分,并按10%形成基本素质分(F1)。

2F3加分内容与学年度对应,不重复累计加分。所获得的“证书”、表彰文件、参与记录与担任学生干部的实际情况为依据。其中因享受各类奖学金而获得的荣誉证书,不在加分范围;

3、减分部分均从F1中扣除。所有加分项须持有实际获得的相关证书、表彰文件或实际参与作为加分依据,加分部分重点在F3中体现。

第六条、学生综合素质测评的评判步骤

1、由班主任组织班级考评小组,对基本素质(F1)创新与实践能力(F3)进行打分;

2、班主任审核签字后,并要求学生附有关加分证明材料交系学办最终审核;

3、课程学习成绩(F2)由院教务办提供给学办;

4、院学办审核后进行公示。

第七条、对学校学生素质综合测评中创新与实践能力测评部分的“基本技能”更改为“职业技能”;“科技、学科竞赛”合并更改为“创新实践”;“体育、文化、艺术赛事”更改为“合作共事”;“社会工作与社会活动”更改为“管理实践”。其加分参照学校要求执行。

第二章  基本素质测评

第八条、基本素质(F1)测评主要根据学生实际情况,从思想政治表现、个人品德修养、学习态度状况、组织纪律观念、身心健康素质等五方面进行评估。

第九条、班级考评小组基于优秀、良好、中、合格(不合格)四个档次对班级学生实施基准分。被确立为优秀者分值范围为90-100分,良好者分值范围为80-89分,中者分值范围为70-79分,合格者分值范围为60-69分,不合格者按50分或0分计。

第十条、下列情况按“不合格”对待

1、对于长期沉溺于“网游”、无故旷课、在宿舍外租住房屋住宿、无正当理由三次以上(含三次)不参加班团会以及集体活动、无正当理由三次以上(含三次)不参加早操和晚自习、擅自离校、参与赌博、酗酒、寻恤滋事、引发安全事故、受到记过及以上处分者,基本素质按不合格对待;

2、违反四项基本原则,参与有损祖国尊严、荣誉、利益和危害社会秩序活动的者,该项基本素质考评为0分;

3、触犯国家法律、法规,被拘役者,该项基本素质考评为0分。

第十一条、基本素质测评时,实行在基准分基础上减分。减分后的结果为该项最终得分。

 

     减分

项目

通报

警告

严重警告

记过

留校察看

纪律处分

3/

6/

8/

10/

15/

学籍预警

黄色预警

橙色预警

红色预警

4/

6/

8/

宿舍环境

卫生评比不合格(差)

安全用电

2/人、次

2/人、次

 

第三章   课程学习成绩测评

第十二条、课程学习成绩是指学生参加所修专业教学计划规定的必修课程、选修课程以及辅修课程的学习所取得的成绩。学习成绩测评按《陕西理工学院学生学籍管理规定》(陕理工发[2010]83号)有关计算办法执行。

第十三条、课程学习成绩由学院教学秘书从教务管理系统导出并予以审核确认。

第十四条、课程学习成绩排名以学年度平均学分绩点为依据。在进行综合素质测评成绩评定时按照百分制的平均成绩(F2)来计算。

第四章  创新与实践能力测评

第十五条、创新与实践能力测评主要内容及其评分标准:

1、职业技能(1520分)。

由英语水平和相关基本技能认证构成。英语水平包括托福、国家英语四、六级;基本技能认证包括计算机等级证、计算机“软考”(计算机技术与软件专业技术资格水平考试)资格认证以及相关的资格证书,按取得的时间对应学年加分,不得跨学年重复加分。该项二年级最高加分不超过20分,三、四年级最高加分不超过15分。

1)大学期间通过托福考试者10分,英语四、六级通过者加分标准

      加分

年级

英语四级

英语六级

二年级

425

468

425

468

6

8

8

10

三年级

425

468

425

468

5

6

7

8

 

2)各专业通过计算机等级及相关职业资格证加分标准

            加分

专业

计算机等级(C语言)

电子技能认证、“软考”

一级

二级

三级

四级

初级

中级

高级

物理学

电信科学

电子工程

通信工程

一年级

 

5

7

8

3

6

8

二年级

 

3

5

7

2

6

8

三年级

 

2

4

5

 

6

8

3)资格证书中的“普通话证、导游、会计、文秘、报关员、人力资源师”等非专业从业资格证书加3分。“以考代评”的程序员认证参照计算机等级加分执行。汽车驾驶证不在加分范围。

2、创新实践(4550分)。

创新实践是学生进行学术研究、科技发明、参加课外科技活动和学科竞赛的总称。其加分必须以证书或文件为依据,学校举办的相关学科竞赛参照相关加分项执行。鼓励学生参加各类别协会、学会、组委会等非政府组织举办的与物电学院各专业相关的赛事,加分参照学校要求执行。与商业活动如促销相关的赛事不在加分范围。该项二年级最高加分不超过45分,三、四年级最高加分不超过50分。课外科技赛事包括以下几个方面:

1)学术研究(每篇)、文学新闻、科技发明与大学生创新实验项目(须结题)。集体(多人)合作论文或作品(项目)按相应分值的(65%35%60%25%15%60%20%10%10%)比例计分(下同)。刊物级别和作品由学院认定。

 

     加分

项目

SCI SSCI EI

ISTP全文收录

权威期刊

CSSCI

CSCD

核心

期刊

普通

期刊

内部

刊物

学术论文

13

10

8

6

4

2

文学新闻

省级报刊或媒体

地市级报刊或媒体

校级报刊或媒体

3

2

1

科技发明

国家发明专利

实用新型专利

外观设计专利

15/每篇

7/每篇

4/每篇

创新创业

(优、良、合格)

省部级科研项目

省厅级科研项目

校级科研项目

161412

876

432

2)科技、学科竞赛。包括大学生电子设计竞赛、物理学教学技能大赛、大学生“挑战杯”、“飞思卡尔”智能机器人大赛、智能汽车大赛、数学建模竞赛、大学生英语竞赛、“单片机”类相关竞赛等。评分标准见下表(以证书或文件为依据,各类别协会、学会、组委会等非政府组织举办的项目,按低一级标准加分,下同)。不同项目获奖可累加计分,同一项目多次获奖只就高计分;团体竞赛获奖,对其中起主要作用者,按相应标准80%、起次要作用者按相应标准50%计分(下同)。

名次

获奖等级

国家级

省部级

厅局级

校级

院级

1

15

10

8

7

6

24

13

9

7

6

5

58

11

8

6

5

4

 

优秀奖

9

7

5

4

3

 

参加比赛

7

5

4

3

2

3、合作共事。旨在激励学生学会合作,提升人际交往、表达与沟通等方面的能力。是指学生参加体育、文化、艺术活动与竞赛,并在活动中既凸显个体,也彰显团队合力,锻炼学生合作共事能力的统称。包括校级运动会的运动员、运动会方阵、“阳光体育”表演团队、“学工杯”球赛队员、院体育赛事队员;业余党校、学院举办的演讲赛、英语竞赛;学校歌咏比赛、院文艺汇演等。参与者与组织者可累计加分,相关活动参照执行。本项累计加分不得超过20分。

 

名次

获奖等级

国家级

省部厅级

校级

院级

 

1

13

8

6

5

 

24

11

7

5

4

 

58

9

6

4

3

 

 

优秀奖

7

5

3

2

 

组织者与参与者

6

4

2

1

 

4、管理实践(15分)。是学生从事社会工作和社会活动的统称。包括担任学生干部和参与自身修为的活动。兼任多项职务者只就高项加分。担任学校认可的社团负责人等,如受到院级通报和学籍预警者,不予加分。本项累计加分不得超过15分。

1)组织管理。指学生干部角色的担当。学生干部的加分须以工作业绩为依据。优秀给全分,良好减1分,合格减3分,不合格不给分。考评由党总支、学办和班主任实施。学生干部的加分依据,须在其述职的基础上结合工作实际,综合权衡。学生党支部书记与委员由院党总支组织其述职与考核;团委、学生会干部由学办组织其述职与考核;班级学生干部(含舍长)由班主任考核。最后,由学办统一审核。按照以下标准评分:

①学生党支部副书记7分,委员加5分;

②院(校)团委副书记、院(校)学生会正(副)主席加87分;

③院(校)团委、学生会各部室负责人76分,院“三大球”队长5分,院团委、学生会各部室一般学生干部2-4分;

④班长、团支部书记6分,班团委员2-4分;宿舍舍长加3分(不合格宿舍不加分),被评为优秀宿舍的舍长加4分,其宿舍成员加2分;

⑤学校认可并统一管理的学生社团主要负责人(正、副)加4-3分;

⑥院“三大球”队员加4分。

2)自育自为。非学生干部或非学生党员的学生,担当考研学生、创新创业实验团队、师范生技能的负责任人(不含项目负责人),或在其他活动中表现突出者按2分计。其核定由学办会同班主任确定。

3)社会实践。活动的加分以职能部门文件、证书或社会影响为依据,对于相关部门出示的相关“证明”不得作为加分凭据,院系活动以活动参与文档记载为准。对于献血并持献血证,每次加4分。对积极参加社会公益、社会实践活动,或者在拾金不昧、见义勇为、舍己救人、艰苦奋斗等方面产生一定社会影响的个人或集体,以及在其他精神文明建设活动中受到表彰的评分标准。

 

 

国家级

省部级

厅局级

校级

院级

集体奖

负责人

10

6

4

3

2

成员

5

4

2

1

1

先进个人、积极分子

8

6

4

2

1

撰写调查报告、实践报告获奖

10

8

6

4

2

第十六条、实践与创新能力测评采用记实加分的方法,分项累加,累计所得总分即为实践与创新能力总评分(F3),其计算公式为:

,其中Ci表示各测评项目评分值。

第十七条、实践与创新能力测评先由学生本人进行自评,经专业年级测评小组核实后报学院审核。

第十八条、实践与创新能力测评中的创新实践模块计算分年级区分,二年级的本模块按照所得实际分数进行计算;三年级、四年级按照下面公式计算:创新实践模块测评分=本人本模块测评分/本专业本模块测评最高分*50

第五章  测评结果及其应用

第十九条、测评结果经学院审核后,应在本测评单位内进行公示确认。在公示期内,若有学生提出异议,学院应在3个工作日内核查并做出裁定。

第二十条、测评结果体现学生综合素质的相对水平,作为下列各项工作的依据:

(一)评定各类奖学金的基本依据;

(二)评选优秀学生、优秀毕业生、优秀学生干部等先进个人的基本依据;

(三)评选先进班集体等荣誉称号的基本依据之一;

(四)评选国家助学金、困难补助、减免学费、社会助学金等资助项目的考查依据之一;

(五)推荐学生入党和就业的参考依据。

第六章   

第二十一条、本细则所指的校级包括组织部、宣传部、学工部(处)、教务处、校团委等,其余视为院级。

第二十二条、本办法从公布之日起执行。

第二十三条、本细则仅适合物理与电信工程学院在籍学生的综合素质测评。

第二十四条、本细则由物理与电信工程学院学生工作领导小组负责解释。

物理与电信学院总支委员会

                                物理与电信工程学院

                                        2014917

陕西理工学院         学年学生综合素质测评计分表

学院:          专业年级:         姓名:         性别:    政治面貌:     学号      

基本素质评分F1(10%)

评项

优秀

良好

(不)合格

减分事实

减分

实际得分

评分

 

 

 

 

 

 

 

课程学习成绩F2(70%)

必修课门次

 

选修课门次

 

原始学习平均成绩

重修课门次

 

学年平均学分基点

 

 

实践

与创

新能

力评

F3

(20%)

 类别

职业技能C1(15-20)

创新实践

C2(45-50)

合作共事

C3 (20)

管理实践

C4 (15)

F3 (满分100)

项目

①外语等级考试②计算机等级、软考③专业资格证书等

①发表学术论文、文学、艺术、新闻等作品②科技发明③挑战杯、电子设计等竞赛、“飞思卡尔”赛、师范技能赛等④英语、政治、高数等学科竞赛等

①文体活动竞赛②绘画、演出等艺术竞赛

①担任学生干部②参与社会实践活动

自评总分:

F3=

成果

记载

 

 

 

 

自评分

 

 

 

 

 

 

核查分

 

 

 

 

 

 

组织

审核

意见

自评分

F=0.1F1+0.7F2+0.2F3 =   

审核分

F=  

本人签字

 

专业年级测评小组意见

 

班主任签名         

            

学院

审核

意见

 

总支签章

                

本学年获得奖学金或国家助学金等资助情况登记

学习成绩按专业排名

/

综合成绩按专业排名

/

 

 

1.本表一式两份,二级学院存留一份,学生本人学籍档案保存一份。2.表格内容、格式不得更改。

关闭窗口
江苏师大物电学院 | 安徽师范物电学院 | 长沙理工物电学院 | 华南师大物电学院

Copyright @ 陕理工物电学院(2011-2013)

版权所有:陕西理工大学物理与电信工程学院
书记信箱:xjx@snut.edu.cn     院长信箱:ren2641630@163.com