党建文件
 学习宣传

陕西理工学院物理与电信工程学院学生党支部工作制度
2014-05-22 15:12 wd  审核人:

一、组织设置制度

1、学生党支部按专业设置,专业年级中正式党员达到3人以上的可以成立党支部,选举产生设支部书记1人。

2、党员7人以上的学生党支部设支部委员会,支部委员会一般由支部书记、组织委员、宣传委员3人组成,必要时增选副书记1人。党支部委员会由支部党员大会选举产生,每届任期三年。选举产生的支部委员会经党总支批准后,报组织部备案。任期内支部委员缺额时,由支部委员会提出增补的意见,报所在党总支同意后及时补选,并报组织部备案。

3、学生党支部书记一般由学生辅导员、教师党员担任,副书记、组织委员、宣传委员由优秀学生党员担任。

二、职责分工制度

1、党支部书记负责召集党支部委员会和支部党员大会,主持党支部的全面工作。认真传达贯彻党的路线方针政策和上级党组织的决议,结合本支部实际研究安排支部工作,检查支部工作计划、决议的执行情况。了解掌握学生党员的思想、学习等情况,做好经常性的思想政治工作。抓好学生党支部建设工作,发挥学生党员先锋模范作用。党支部副书记协助书记开展工作。

2、组织委员负责落实组织生活安排意见。协助做好入党积极分子培养情况以及预备党员的培养、教育和考察工作,办理接收预备党员、预备党员转正等相关手续。负责党内统计、党费收缴、党员组织关系接转等工作。做好流动党员的管理和服务工作。兼管支部纪检工作,负责党支部的作风建设,监督检查党员执行党的纪律情况,提出对违纪党员的处理建议,保障和维护党员的民主权利。

3、宣传委员负责组织党员学习党的路线、方针、政策及上级党组织的决议,提出学习计划,检查学习情况,总结推广学习经验,并协助支部书记抓好党课教育。负责掌握党员思想动态,有针对性地提出宣传教育意见,做好思想政治工作。做好宣传党内先进人物、先进事迹的宣传报道工作,组织开展各种健康有益的文娱体育活动。

三、组织生活制度

1、党员组织生活以学生党支部为单位,每两周组织一次。

2、各学生党支部书记轮流进行组织生活主题的设定,其内容必须体现贯彻落实党的方针、政策和路线,并结合学校发展重点和学生党员的思想实际情况确定。

3、形式应力求灵活多样、生动活泼、讲求实效。

二、党员管理制度

1、各学生党支部每学期制定工作计划,加强对学生党员的政治理论、思想品德、科技文化、专业学习、职业发展能力等方面的教育。

2、各学生支部要时刻强调各学生党员结合自我概念和环境认知,在提升自身思想道德素质的基础上,凸显职业发展能力的生成与职业实现,并学习生活中充分发挥先锋模范作用的现实意义。

3、学生党员必须每学期向支部至少交一份思想、学习与生活回报。

三、联系同学制度

1、各学生党支部要安排学生党员定期了解与反馈同学们的意见,密切联系同学。

2、学生党支部要给学生党员分配联系学生宿舍,成为宿舍学风建设的生力军。

3、学生党支部要给学生党员分配联系“学习困难学生”任务,通过“一对一帮扶”,关心同学的学习与生活。

四、“三会一课”制度

1、全体学生支部党员大会,每学期初召开一次。主要是传达上级党组织的决议和指示、安排各学生支部工作、听取各支部书记对上一学期的支部工作总结。

2、各学生支部大会,主要指选举支部委员会和出席上级党代表会议的代表、讨论接收预备党员和预备党员转正、评选优秀党员等。

3、支部委员会议,根据工作需要可随时召开。支部委员会主要讨论制订贯彻上级党组织和支部党员大会决议的措施、研究支部建设和党员教育管理问题以及入党积极分子培养和发展党员工作、安排支部阶段性工作,发挥党支部自我管理、自我教育、自我服务的作用。

4、举办一次党课,主要对全体党员进行深化党的基本理论和基本知识的再教育活动。

五、民主评议制度

1、各学生党支部每学期开展一次党员民主评议工作。

2、评议要联系实际,结合学生党员的角色担当和自身职业发展能力的建构情况,认真开展批评与自我批评,提高党员的党性修养。

六、创先争优制度

各党支部要按照“五个好”(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、同学反映好)、“五带头”(带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务同学、带头遵纪守法、带头弘扬正气)等要求,组织党员积极开展创先争优活动,定期进行总结评比。

七、请示汇报制度

党支部要定期向党总支汇报工作,重要问题应及时请示、报告。党员要定期向党支部和党小组汇报自己的思想、学习、工作情况和群众的思想动态,重要情况应随时汇报。

物电学院党总支委员会

2012年12月11日