首页 | 学院概况 | 新闻动态 | 科学研究 | 本科教学 | 实验中心 | 特色专业 | 党建工作 | 学生工作 | 教工之家 
站内搜索:
 
  实验管理
 中心概况 
 实验管理 
 实验项目 
 实践环节 
 
  实验管理    
物理与电信实验教学中心实验教学流程规范
2014-05-27 09:51   审核人:

1、课前预备及考勤

   实验教师应在开课前10—15分钟到达实验教室,做好实验设备及配件的检查记录工作。学生陆续到场后,应杜绝学生随意动用实验设备,确保教师讲授完课并得到教师允许后,学生方可进行实际操作。检查学生的实验预习报告、完成课堂考勤工作。

2理论讲授和操作示范

    实验开课后,根据具体实验的特点,教师应首先进行15分钟左右的实验理原理的讲述。实验理论讲述完后,任课教师应再进行15分钟左右的实验操作示范讲解(某些实验可穿插在理论讲述中进行),该过程中教师应将实验原理与实验设备构造及设备间的组合思路有机地结合起来,让学生掌握具体实验设备的正确使用规范,突出实验中的重点和难点,对实验设备和配件将产生损坏的各种可能的错误操作应特别强调和告诫。因该环节的失误而导致学生实际操作中损坏设备及配件的情况,任课教师将负全部责任。

3组织实验教学秩序、批阅预习报告

    学生开始实际操作后,教师应安排好学生一人一台套设备操作实验,组织好实验教学纪律,批阅学生预习报告,在学生预习报告上签署任课教师姓名并逐一下发。

4、实验辅导及巡视

任课教师应及时解答学生在实际操作中提出的各种问题,较熟练地排除和解决各种一般性设备故障。在保证规范操作实验设备的前提下,允许学生对实验方法和实验思想进行探讨,必要时可给予正确引导。随时检查学生独立完成实验情况,对抄袭数据的学生要及时制止。任课教师不得随意离开实验教室(特殊情况除外)和做其它无关事务。

5、学生实验数据检查和设备规整

    学生完成实验后,任课教师应检查实验数据,对不合格者应令其重做;对抄袭数据的学生应取消其实验资格,该次实验成绩以零分论处;实验合格者,教师应在其实验原始数据上签字并检查所用设备是否完好,有损坏的应按标准予以赔偿,督促学生按要求整齐摆放好所用设备,保持实验室的整洁、卫生。

6实验运行日志填写

    实验结束后,任课教师应严格填写好实验运行日志,安排学生完成实验室各项卫生,将违规学生情况及时报送物理系实验教学中心。

                             物理与电信实验教学中心

                                                 2012.04

关闭窗口
江苏师大物电学院 | 安徽师范物电学院 | 长沙理工物电学院 | 华南师大物电学院

Copyright @ 陕理工物电学院(2011-2013)

版权所有:陕西理工大学物理与电信工程学院
书记信箱:xjx@snut.edu.cn     院长信箱:ren2641630@163.com