实验项目
 实践环节

实验室工作人员职责
2014-05-27 09:50   审核人:

一、 实验室主任的职责

1. 负责编制实验室建设规划和计划,并组织实施和检查执行情况。

2. 根据教学计划承担实验教学任务,完善实验指导书、实验教材及教学资料,安排实验指导人员,督促、检查实验教学任务的完成。

3. 搞好实验室的科学管理,贯彻、实施有关规章制度。

4. 领导本室各类人员的工作,制定岗位职责,负责对实验室工作人员的培训及考核。

5. 定期开展教研、教改活动,积极开展社会服务和技术开发,开展学术、技术交流。不断提高实验技术,完善技术条件和工作环境,保障高效率、高水平的完成实验任务。

6. 负责检查各室对仪器设备的管理、维修、计量及标定工作,使仪器设备经常处于好状态。并组织开展实验室装置的研究和自制工作。

7. 负责实验室精神文明建设,抓好工作人员和学生的政治思想教育。

8. 定期检查、总结实验工作,安全、卫生工作,开展评比活动。

二、 实验室教师的职责

1. 有计划的安排好每学期有关教学和科研任务,做好实验前的资料、实验方法等准备工作。

2. 编写实验指导书或试验讲义,不断充实和更新实验内容。

3. 预做有关教学实验,写出实验报告,不断总结经验,提高实验课教学质量。

4. 严格地指导到学生进行实验操作、批阅实验报告、做好试验课教学总结工作、评定实验课成绩。

5. 承担科研试验任务并承担实验装置、仪器设备的设计,参数测试及处理等工作。

6. 不断革新实验手段,促进实验教学的现代化。

7. 掌握有关仪器设备的工作原理,使用、调试方法,用好仪器设备。

8. 协同实验室搞好科学管理及安全卫生工作。

三、 实验技术人员的职责

1. 掌握有关的教学、科研实验的基本原理与技术知识,不断提高业务水平和实验技能。

2. 掌握有关仪器设备的性能,正确操作所管仪器设备。

3. 做好实验前的准备工作,预做试验,并写出实验报告,不断提高实验操作技能。

4. 协同实验室教师辅导试验课,指导学生正确操作,评阅实验报告。

5. 参加科研、实验工作,承担有关的备课、联系、加工、领购、、计算、数据整理、绘图、编写报告等任务。承担实验装置、仪器设备的技术改造工作。

6. 搞好实验科学管理工作,管好本室仪器设备及材料的帐卡。

7. 指导试验技术人员开展工作及业务培训。

8. 完成实验室所分配的其他任务,做好本室的安全及清洁卫生工作。

四、 实验室技术人员的职责

1. 熟悉本室有关仪器设备的原理性能,做好仪器设备的经常性保养、维护、检修及调试工作。

2. 协助实验技术人员做好实验准备工作,确保试验的顺利进行。

3. 有条件的可以参加科研及实验课辅导工作。

4. 严格执行实验室的各项规章制度。管好、用好有关仪器设备。积极参加仪器设备的技术改进、更新工作。

5. 进行一般的零配件的加工工作。

6. 完成实验室安排的日常行政事务工作。

7. 带好青工艺徒。

8. 搞好实验室的科学管理工作,做好安全及卫生工作。

物理与电信实验教学中心

2012.04