首页 | 学院概况 | 新闻动态 | 科学研究 | 本科教学 | 实验中心 | 特色专业 | 党建工作 | 学生工作 | 教工之家 
站内搜索:
 
  中心概况
 中心概况 
 实验管理 
 实验项目 
 实践环节 
 
  中心概况    
实验教学中心简介
2014-05-27 09:45   审核人:

          物理与电信实验教学中心概况

物理与电信实验教学中心成立于2011年10月,由原物理系实验教学示范中心和原电信工程系实验教学示范中心合并组建而成,2013年被评为"省级实验教学示范中心"。

物理与电信工程学院实验教学中心现有专兼职人员91人,其中高级职称56人,中级职称35人;具有硕士和博士学位的有75人,形成了较为合理的师资队伍。

实验教学中心现有实验室使用面积8140 m2,其中北校区2850 m2,南校区5290m2。

实验教学中心现有仪器设备3646台套,资产金额2387万元。

实验教学中心下设五个实验室,分别为:基础物理实验室、近代及应用物理实验室、信息技术实验室、通信工程实验室、创新实验室五个实验室,每个实验室下又设若干分室。

实验教学中心面向全校生工学院、化环学院、材料学院、机械学院、电气学院、教科学院、土建学院、管理学院、数计学院、物电学院等10个院系26个专业开设大学物理实验课和普通物理实验课;另外,实验教学中心还承担物电学院、教科学院、数计学院等五个专业的学生的电子技术类实验;再者,实验教学中心还承担物电学院四个专业学生的专业实验,比如,物理学专业学生的近代物理实验和中学物理教学法课实验等。

实验教学中心的近代及应用物理实验室下设的物理演示实验分室作为汉中市青少年科普教育基地,既对中学生预约开放,又对我校全体学生定时开放和预约开放。

实验教学中心目前可开出的实验项目总数520个,其中基础物理实验室可开出实验项目112个;近代及应用物理实验室可开出实验项目30个,其中创新实验项目146个;信息技术实验室可开出实验项目148 个;通信工程实验室可开出实验项目84个;创新实验室由学生管理、教师指导,根据实际需求开设实验项目。

长期以来,实验教学中心本着“厚基础、强实践,重能力。”的教学理念,以保证基础为主,兼顾演示实验为辅,以专业实验为龙头的梯次发展思路,不断提高实验教学的质量。

按照“加强基础、重视应用,提高素质、培养能力”的基本原则而划分的物理与电信实验课教学体系,以训练的内容性质、层次进行分类,建立以基础性必做实验、提高综合性操作实验和培养综合能力的设计性实验,形成由简单到复杂、由基本到前沿、由接受知识型到培养综合能力型逐步提高的三层次实验课程的教学体系。

关闭窗口
江苏师大物电学院 | 安徽师范物电学院 | 长沙理工物电学院 | 华南师大物电学院

Copyright @ 陕理工物电学院(2011-2013)

版权所有:陕西理工大学物理与电信工程学院
书记信箱:xjx@snut.edu.cn     院长信箱:ren2641630@163.com