首页 | 学院概况 | 新闻动态 | 科学研究 | 本科教学 | 实验中心 | 特色专业 | 党建工作 | 学生工作 | 教工之家 
站内搜索:
 
  教学动态
 专业概况 
 文件制度 
 课程建设 
 教学动态 
 
  教学动态    
物电学院大学物理部开展”如何搞好课堂教学”研讨会
2017-02-21 11:07 hjf  审核人:xjx

 

2017112日上午,物电学院大学物理部在学院会议室召开以“如何搞好课堂教学”为主题的教学研讨会。物电学院党政领导,学校青年教师赛教一等奖获得者卢超、王战备、谭毅三位老师及大学物理部全体老师参加了本次研讨会。

会议由大学物理部主任何军锋副教授主持。

物电学院院长任亚杰教授指出,学生学无尽,教师教无尽;教学要以学生为本,课堂为中心,有效发挥课堂上有限的50分钟,切实提高课堂教学水平;新进博士必须人人过教学关的要求。

卢超老师认为,对待学生要像对待自己的亲人一样,从培养学生学习兴趣,善总结、会学习,充分利用各种教学资源,甘于为教学付出,五个方面分享了自己的教学心得。

王战备老师则从课堂教学的三个要素(素材、教师、学生)进行了谈论。教学素材方面,教材选用要具有目的性;教学内容受大纲限制,但可在教学活动中结合教学对象适度调整。教师方面,要熟练掌握教学内容,讲课时要自信,要有气场;与学生要多交流互动,了解学生的学习状态及学习需求,达到教学相长的目的;管理学生要宽严相济等。

谭毅老师从教师课堂教学基本技能、课堂教学节奏的掌控、如何与学生交流、课堂教学中应该注意的各种事项方面进行了交流。

物电学院副院长聂翔、熊晓军、副书记张英,结合自己的从教及工作经历,同与会老师交流各自的体会。

与会老师就自己课堂教学中遇到的问题、困惑展开讨论,畅所欲言、交流了自己的教学经验。

物电学院党委书记薛建祥在总结时提出四点建议:第一、课堂是表现,功夫在课外,教师讲课,要在课外做充分准备,充实内容;第二、与学生的交流互动不止在课堂,更重要的是在课下,交流的目的在于了解学生的学习生活状况,反馈教学;第三、教师在教学中要有方法,要善于总结,因人而异,因材施教;第四、授人以鱼不如授人以渔,重要的是教会学生用物理的思维方式去分析、解决实际遇到的各种问题。    

此次教学研讨会的召开,使与会老师进一步明确了课堂教学的重要性,与会老师一致认为进一步提高课堂教学质量是亟需解决的问题。会议决定下学期先在部分班级进行考试改革试点。115日下午,大学物理部在物电学院会议室讨论审议了戎树军老师起草的考试改革初步方案,并报物电学院批准决定下学期在戎树军、张锴、蔡志鹏三位老师任课班级先行试点。

 

   

 

关闭窗口
江苏师大物电学院 | 安徽师范物电学院 | 长沙理工物电学院 | 华南师大物电学院

Copyright @ 陕理工物电学院(2011-2013)

版权所有:陕西理工大学物理与电信工程学院
书记信箱:xjx@snut.edu.cn     院长信箱:ren2641630@163.com