首页 | 学院概况 | 新闻动态 | 科学研究 | 本科教学 | 实验中心 | 特色专业 | 党建工作 | 学生工作 | 教工之家 
站内搜索:
 
  学科动态
 科研立项 
 研究成果 
 学术活动 
 学科动态 
 
  学科动态    
五次科技革命得出三大启示
2014-06-13 18:27   审核人:
白春礼:五次科技革命得出三大启示

 

 
5月24日,中国科学院院长白春礼在第十六届中国科协年会上作特邀报告。中国科学院院长白春礼在当日开幕的第十六届中国科协年会上作大会特邀报告时说,回顾人类社会发展过程中经历的五次科技革命,可以得出科学先导、双轮驱动和科技强国三大启示。新华社发(胡超 摄)
 
 
中国科学院院长白春礼在5月24日开幕的第十六届中国科协年会上作大会特邀报告时说,回顾人类社会发展过程中经历的五次科技革命,可以得出科学先导、双轮驱动和科技强国三大启示。这是第十六届中国科协年会开幕大会现场。新华社发(胡超 摄)
 
新华网昆明5月24日电(记者余晓洁 李怀岩)中国科学院院长白春礼在24日开幕的第十六届中国科协年会上作大会特邀报告时说,回顾人类社会发展过程中经历的五次科技革命,可以得出科学先导、双轮驱动和科技强国三大启示。
 
白春礼表示,五次科技革命中两次是科学革命、三次是技术革命。随后,技术革命又带来了产业革命。第一个启示就是科学先导,科学革命是技术革命和产业革命的先导和源泉。第二个启示是双轮驱动,经济社会发展的需求和科学技术的内在矛盾是科技和产业革命两个强大的驱动力。第三个启示是科技强国,科技革命和产业革命往往导致世界中心的转移,同时伴随着大国的兴衰和国际竞争格局的大调整。
 
“当今世界,科学技术发展呈现出多点、群发突破的态势。新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,形成历史性交汇,呈现四大新特征:需求引领更加明显,创新驱动更为迫切;学科交叉融合发展,群体突破态势初显;全球竞争日益激烈,创新格局深刻变化;组织模式持续变革,体制机制不断创新。尤其是网络信息技术提供了功能强大的研发工具和前所未有的创新平台,使得创新无处不在、无时不在、无所不在。”白春礼说。
 
新一轮科技革命会在哪些领域有新的突破呢?中科院组织专家进行了深入研讨,普遍认为新的突破可能正孕育在能源与资源、信息网络、先进材料和制造、农业、人口健康、基本科学问题等六大领域。
 
白春礼认为,在新一轮科技革命和产业变革中,一方面,新科技革命和产业革命,将引发产业技术和组织的深刻变革,为后发国家赶超跨越提供难得的战略机遇。另一方面,我国产业发展也面临诸多问题和挑战。比如创新能力和核心竞争力弱,总体处于国际分工低中端,一些重点领域还处于跟踪模仿为主的阶段。
 
白春礼表示,面对世界科学前沿和国家战略需求,必须做好创新战略的顶层设计。而创新战略顶层设计需要解决三个突出问题。一是在思想理念上理清科学、技术、工程,解决分类定位、分类管理、分类评估的体制机制和制度体系不健全的问题。二是解决管理体制多头分散,缺乏统筹协调的问题。三是在科技计划方面,解决名目繁多,自成体系,各创新链各环节相互脱节,无序发展的问题
关闭窗口
江苏师大物电学院 | 安徽师范物电学院 | 长沙理工物电学院 | 华南师大物电学院

Copyright @ 陕理工物电学院(2011-2013)

版权所有:陕西理工大学物理与电信工程学院
书记信箱:xjx@snut.edu.cn     院长信箱:ren2641630@163.com