科研立项
 学科动态

校长何宁教授为物电学院作专业综合改革和学科发展专题报告
2015-10-13 14:24 bgs  审核人:

10月10日下午,校长何宁教授应邀为物理与电信工程学院全体教师作了《专业综合改革与学科发展》专题报告,旨在进一步扎实推进专业综合改革、加快学科发展、全面提高人才培养质量。
    报告中,何宁校长结合自己所主持国家级专业综合试点——机械设计制造及其自动化建设,深入浅出、严谨缜密、详实生动阐述了项目建设规划和目标、通过专业综合改革项目实施在人才培养质量、师资队伍建设、教学方式方法改革、强化实践教学环节和教学管理改革等方面取得的成效,以及获得的经验和对学科建设的启示。
    何校长强调指出,教育是一项系统工程,任何教育改革只有进入专业改革层面才能使大多数学生受益。开展专业综合改革的探索,需要准确定位、系统设计、优化课程、强化实践、广泛参与和持之以恒,更要突出优势、强化特色,推进培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理等方面的综合改革,推进人才培养水平的整体提升,引领示范本校其他专业或同类型高校相关专业的改革建设。牢固树立人才培养是根本,人才培养质量是生命的理念,走以提高人才培养质量为核心的内涵式发展道路。
   何校长还强调,教师要融入专业发展,专业要融入学科发展。作为一名教师,都应该参与专业建设,融入自己的从事的专业之中,关心专业发展,成为专业的主人,专业建设才能更好的推进。
   何校长的报告为物电学院教职工全面更新教育教学观念提供了指导,也为学院十三五规划的制定提供了指导,有力地推进了“物理学”省级专业综合改革的建设工作。